Schoko-Vanille-Schnitten mit Pistazien, Variante mit weißen Schokoröllchen als Dekoration

Schoko-Vanille-Schnitten mit Pistazien, Variante mit weißen Schokoröllchen als Dekoration Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 300 g   + 4 EL Schlagsahne  
  • 4 TL   + 75 g Zucker  
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 25 g   Pistazienkerne  
  •     Salz 
  • 3 EL   Kakaopulver  
  • 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 5 EL   + 220 ml Milch  
  • 1 Blatt   Gelatine  
  • 75 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 50 g   schnittfeste Nuss-Nougat-Masse  
  • 100 g   weiße Kuvertüre  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     extrastarke Aluminiumfolie 

Zubereitung

135 Minuten
1.
300 g Sahne mit 1 TL Zucker in einem Topf aufkochen. Schokolade fein hacken, Sahne darübergießen und glatt verrühren. Auf der Oberfläche mit Folie bedecken, ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Anschließend ca. 2 Stunden kalt stellen
2.
Eier trennen. Pistazien grob hacken, 1 EL beiseitelegen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, zum Schluss 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe verquirlen, in 2 Portionen unterheben. Kakao in 2 Portionen darübersieben, mit Pistazien unterheben
3.
Ein Backblech (32 x 40 cm) zur Hälfte mit Backpapier auslegen. Aus Alufolie eine Schiene falten und etwas unter das Backpapier schieben und als Rand nach oben falten. Biskuit auf dem Backpapier glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen
4.
Biskuit mit 1 TL Zucker bestreuen, vom Blech lösen, herunterziehen. Biskuit auf ein Stück Backpapier (ca. 20 x 32 cm) stürzen, Backpapier vom Biskuit abziehen. Biskuit auf ein Schneidebrett bzw. Kuchenplatte legen. Puddingpulver, 2 TL Zucker und 3 EL Milch glatt rühren. 220 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen
5.
Pudding gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen, mit Folie bedecken, ca. 1 Stunde kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schoko-Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes halbsteif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2–3 EL Schoko-Sahne verrühren, in die restliche Sahne rühren
6.
Biskuit mit einem Tortenrahmen umstellen, Schoko-Sahne darauf glatt verstreichen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Zartbitter-Kuvertüre fein hacken. 2 EL Milch und 4 EL Sahne in einem Topf aufkochen. 2 EL der Sahne-Milch über die Kuvertüre gießen und glatt rühren. Restliche Milch abwechselnd mit dem Nougat unterrühren
7.
Tortenrahmen lösen, Glasur dünn auf den Kuchen streichen, weitere ca. 30 Minuten kalt stellen. Weiße Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen
8.
Kuvertüre auf der Rückseite eines Backbleches dünn verstreichen, ca. 15 Minuten an einen kühlen Ort stellen, bis die Kuvertüre gerade fest ist. Mit einem Metall-Spachtel Röllchen abziehen, kalt stellen. Kuchen in 40 Stücke (ca. 4 x 4 cm) schneiden, mit Schokoröllchen und beiseitegelegten Pistazien verzieren
9.
Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 100 kcal
  • 410 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

 
 
 
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