Schokoküchlein mit Sauerkirschen

Schokoküchlein mit Sauerkirschen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade (ca. 50 % Kakao)  
  • 120 g   Butter  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  •     Salz 
  • 80 g   gemahlene Mandeln  
  • 4 EL   Sauerkirsch-Konfitüre  
  • 200 g   Edelbitter-Schokolade (ca. 70 % Kakao) 
  • 20 g   festes Kokosfett  
  •     Zuckerperlen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Zartbitter-Schokolade hacken. Butter und Schokolade in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelbe und 75 g Zucker cremig weiß schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln vermengen und unterrühren. Geschmolzene Schokoladen-Mischung ebenfalls unterrühren. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Masse heben
2.
Quadratische Backform (ca. 24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Kuchen aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Untere Hälfte mit Sauerkirsch-Konfitüre bestreichen, dann mit der anderen Hälfte bedecken. Kuchen in 15 Rechtecke schneiden
4.
Edelbitter-Schokolade grob hacken. Schokolade und Kokosfett in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Kuchenstücke mit der Schokolade überziehen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Kuchen mit kleinen Zuckerperlen verzieren und ca. 30 Minuten kalt stellen
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

15 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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