Schokoladen-Birnen-Quarkkuchen

Schokoladen-Birnen-Quarkkuchen Rezept

Zutaten

  • 10   Birnen  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 90 g   Mehl  
  • 90 g   Speisestärke  
  • 1 1/2 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 2-3 EL   Milch  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1 kg   Magerquark  
  • 1 1/2 Päckchen   Vanille-Puddingpulver  
  • 100 g   Rosinen  
  • 75 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Birnen waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herauschneiden, die Oberseite mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 75 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
2.
4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermengen, auf die Ei-Fettmasse sieben und unterrühren. Milch ebenfalls unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne geben und gleichmäßig darauf glatt streichen.
3.
Restliche Eier trennen. Eigelb, restlichen Zucker, Zitronenschale, Sahne und Quark verrühren. Puddingpulver und Rosinen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse gleichmäßig auf den dunklen Boden verteilenund mit Birnenhälften belegen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Birnen nach dem Backen damit bestreichen. Ergibt ca. 20 Stück.

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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