Schokoladen-Donauwellen

Schokoladen-Donauwellen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Sauerkirschen 
  • 500 Butter 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 2-3 EL  Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Schokoladen-Geschmack" 
  • 1/2 Milch 
  • 300 weiße Schokolade 
  • 25 Kokosfett (Palmin) 
  •     Schokoraspel und Cocktailkirschen 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier und 5 Esslöffel Mehl im Wechsel gut unterrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges mit einer Teigkarte gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter den restlichen Teig Kakao und Sahne rühren. Vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Kirschen in kleinen Abständen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 50 g Zucker und 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen. In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. 250 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort 3-4 Stunden fest werden lassen. (Blech passt nicht in den Kühlschrank !! Dafür müßte man den Kuchen halbieren und als 2 Platten in den Kühlschrank stellen.) Schokolade und Kokosfett grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade etwas abkühlen lassen (ca. 30 Minuten) und auf den Kuchen streichen. Nochmals kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Schokoladenraspel und Cocktail-Kirschen verzieren
2.
Wartezeit ca. 7 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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