Schokoladen-Éclairs mit französischer Vanillecreme, Chartreuse-Pfirsich und selbstgemachtem Vanilleis

Schokoladen-Éclairs mit französischer Vanillecreme, Chartreuse-Pfirsich und selbstgemachtem Vanilleis Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 60 ml  grünen Chartreuse–Likör 
  • 75 + 1/2 TL Zucker 
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 250 ml  Milch 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 EL  + 75 g Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 75 + 1 TL Butter 
  • 100 Zartbitter–Schokolade 
  • 1 TL  Puderzucker 
  • 2   Pfirsichhälften (Glas) 
  • 4   Kugeln Vanilleeis 
  • 3   Erdbeeren 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für das Gelee Gelatine einweichen. Likör aufkochen, vom Herd ziehen. 100 ml Wasser und 25 g Zucker einrühren, bis sich der Zucker gelöst ist. Gelatine ausdrücken und im Likör auflösen. Eine flache gefriergeeignete Form mit Backpapier auslegen. Flüssigkeit einfüllen, auskühlen lassen. Anschließend ca. 30 Minuten ins Gefriergerät stellen
2.
Für die Creme Vanilleschote längs aufschneiden. Mit 100 ml Milch und 1 Prise Salz aufkochen. 2 Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker in einer Metallschüssel kräftig aufschlagen. Mit Mehl und 25 ml kalter Milch verrühren, heiße Milch einrühren. Vanilleschote entfernen, Milch aufkochen, unter Rühren ca. 2 Minuten kochen. Abkühlen lassen und kalt stellen. Vor dem Bestreichen der Èclaires Sahne steif schlagen, unter die Vanillecreme heben
3.
Für die Eclaires 75 g Butter in kleinen Stücken, 125 ml Milch, 1/2 TL Zucker und 1 Prise Salz in eine Kasserolle geben. Erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. 75 g Mehl in den Topf sieben, bei schwacher Hitze zu einem glatten Teig verrühren, 1–2 Minuten abbrennen. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen. 3 Eier nacheinander unterrühren. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen, ca. 8 Eclaires (ca. 10 cm lang; ca. 2,5 cm breit) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Temperatur (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten, weitere ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Eclaires waagerecht durchschneiden. Vanillecreme auf untere Hälfte spritzen. Obere Hälfte daraufsetzen, andrücken
4.
Für die Glasur Schokolade schmelzen. Mit 50 g Sahne, 1 TL Butter und 1 TL Puderzucker glatt rühren. Obere Eclaire-Hälften damit bestreichen, trocknen lassen. Gelee würfeln. Eclaires mit Gelee, Pfirsichspalten und Eis anrichten. Mit Beeren verzieren. Eventuell mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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