Schokoladen-Erdnuss-Kuchen

Schokoladen-Erdnuss-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 200 ml  Öl 
  • 175 Erdnusscreme 
  • 225 + 1 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 50 Kakaopulver 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 4 (ca. 300 g netto)  Bananen 
  • 75 Schokotröpfchen 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 75 geröstete, gesalzene Erdnusskerne 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 300 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Öl, 100 g zimmerwarme Erdnusscreme, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten aufschlagen.
2.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. 1 Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Erst die Banane, dann die Mehlmischung kurz unter die Eier-Fettcreme rühren. Schokotröpfchen unterheben. Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
4.
Übrige Bananen schälen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Nach ca. 10 Minuten der Backzeit ca. die Hälfte der Bananen dachziegelartig in einer Linie dicht an dicht längs in die Mitte des Kuchens setzen.
5.
Zu Ende backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Erdnüsse unterrühren. Auf einem Stück Backpapier verteilen, auskühlen lassen.
6.
Übrige Bananenscheiben in Würfel schneiden. Ca. 1/3 Erdnusskaramell grob hacken, beiseitestellen. Restlichen Erdnusskaramell im Universalzerkleinerer fein mahlen. Frischkäse, 1 EL Zucker und 200 g Sahne in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
7.
Bananenwürfel und gemahlenen Erdnusskaramell unterrühren. Kuchen quer halbieren. Untere Hälfte mit der Creme bestreichen. Obere Hälfte vorsichtig daraufsetzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
8.
100 g Sahne erhitzen. Nach und nach mit 75 g Erdnussbutter verrühren. Über den Kuchen klecksen. Mit Erdnusskaramell bestreuen.

Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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