Schokoladen-Hefekranz

Schokoladen-Hefekranz Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 75 Zucker 
  • 500 Mehl 
  • 1   Ei (Größe) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  • 150 schnittfeste Nuss-Nougatmasse 
  • 75 Mandelstifte 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1-2 TL  Schlagsahne 
  • 1-2 EL  Hagelzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe in ein kleines Schälchen bröseln und mit 25 g Zucker bestreuen. Mehl, Ei, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, Salz und Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Milch zufügen. Hefe-Zuckermischung mit einer Gabel verrühren, so dass die Hefe sich auflöst. Mit in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Marzipan würfeln. Nougat in Streifen schneiden. Anschließend den Teig nochmals durchkneten, dritteln. Unter ein Drittel 50 g Mandeln kneten. Zu einer Rolle (ca. 50 cm Länge) formen. Die beiden übrigen Drittel zu je einer langen Rolle (ca. 50 cm) formen, flach drücken. Auf die Mitte einer Rolle das Marzipan verteilen. Andere Rolle mit Nougat belegen. Teig jeweils oben zusammendrücken, so dass wieder Rollen entstehen. Teigrollen zu einem Zopf flechten und in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben. Nochmals ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen. Zopf mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker und 25 g Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas in der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Schmeckt frisch am besten
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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