Schokoladen-Karamell-Shortbread

Schokoladen-Karamell-Shortbread Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 Butter 
  • 6 EL  heller Zuckerrübensirup 
  • 600 Schlagsahne 
  • 350 Zartbitter-Schokolade 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und 250 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Anschließend den Teig auf einem gut gefettetem, mit Mehl ausgestreutem Backblech gleichmäßig ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen
3.
250 g Butter, Sirup und 400 g Sahne in einem Topf unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 25–35 Minuten sämig einkochen. Gleichmäßig auf den gebackenen Boden streichen. Ca. 45 Minuten kühl stellen
4.
Schokolade grob hacken. 200 g Schlagsahne in einem Topf erwärmen, Schokolade zufügen und unter Rühren in der Sahne auflösen. Von der Herdplatte nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Gleichmäßig auf die Karamellmasse streichen und ca. 1 1/4 Stunden kühl stellen. In Stücke schneiden
5.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

54 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved