Schokoladen-Mousse-Torte

Schokoladen-Mousse-Torte Rezept

Zutaten

  • 8   Eier (Größe M)  
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   Zucker  
  • 90 g   Mehl  
  • 60 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 9 Blatt   weiße Gelatine  
  • 300 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 3 EL   Cognac  
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 50 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 100 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  • 50 g   weiße Kuvertüre  
  • 3 Packungen (à 100 g)  Hippenröllchen  
  • 14   weiße Minitrüffel  
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
1.
3 Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel Wasser und Salz steif schlagen. 120 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben.
2.
Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Für das Schokoladenmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zartbitter-Schokolade zerbrechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Restliche Eier und Zucker cremig schlagen. Aufgelöste Schokolade und Cognac langsam unter Rühren zufügen.
4.
Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, unter das Mousse rühren und Mousse kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Mousse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Biskuit einmal durchschneiden.
5.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umschließen. Boden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen und Mousse darauf verteilen. Oberen Boden mit der restlichen Konfitüre bestreichen und mit der Konfitürenseite auf die Mousse setzen.
6.
Torte über Nacht kalt stellen. Springformrand lösen. Vollmilch- und weiße Kuvertüre hacken und getrennt im heißen Wasserbad schmelzen. Hippenröllchen mit etwas Kuvertüre bestreichen und an den Tortenrand setzen.
7.
Restliche Vollmilch-Kuvertüre auf der Tortenoberfläche verteilen. Weiße Kuvertüre in schmalen Linien kreuz und quer auf der dunklen Kouvertüre verteilen. Mit einer Gabel die Tortenoberfläche marmorieren.
8.
Torte mit Trüffeln garnieren und Kuvertüre ca. 2 Stunden festwerden lassen. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ

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Foto: Neckermann

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