Schokoladen-Schneemousse-Torte mit Sahne

Schokoladen-Schneemousse-Torte mit Sahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 laktosefreie Schokolade 
  • 125 weiche laktosefreie Butter 
  • 295 Zucker 
  • 1 Messerspitze  Mark von 1 ausgeschabten Vanilleschote 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 30 Speisestärke 
  • 150 Mehl 
  • 1 (ca. 15 g)  gehäufter EL Kakaopulver zum Backen 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 6 EL  + 150 ml + 300 g laktosefreie Schlagsahne 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Fett, 100 g Zucker, Vanillemark und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Eigelbe und 2 Eier nacheinander im Wechsel mit der Stärke zur Fett-Zucker-Masse unterrühren. Flüssige Schokolade einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Masse sieben und mit 6 EL Sahne unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Baisermasse auf den Kuchen streichen, dabei einen 1–1,5 breiten Rand frei lassen. Kuchen ca. 25 Minuten fertig backen. Kuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und den Baiser mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Gelatine einweichen. 4–5 EL der 150 ml Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Sahne auflösen. Topf vom Herd nehmen. 2–3 EL Sahne in die Gelatine-Masse rühren, alles zu den übrigen 150 ml Sahne geben. 300 g Sahne und 75 g Zucker in einem großen Rührbecher steif schlagen. Sahne-Gelatine-Masse unterschlagen. Tortenboden waagerecht halbieren. Sahne locker auf den unteren Boden streichen, dabei ca. 1 cm Platz zum Rand lassen. Oberen Boden daraufsetzen und ca. 2 Stunden kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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