Schokoladentarte mit gerösteten Haselnüssen und Himbeeren

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Schokoladentarte mit gerösteten Haselnüssen und Himbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 160 + etwas Mehl 
  • 1 EL  Kakao 
  • 100 kalte + etwas Butter 
  • 50 Puderzucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 100 Haselnusskerne 
  • 500 gute Edelbitterschokolade 
  • 600 Schlagsahne 
  • 125 Himbeeren 
  •     Backpapier 
  •     getrocknete Hülsenfrüchte 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 160 g Mehl und Kakao mischen. 100 g Butter in Stückchen, Puderzucker, 1 Prise Salz und Ei zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen glatt verkneten.
2.
Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Nüsse auf ein Backblech geben und im heißen Ofen 5–10 Minuten goldbraun rösten, ab und zu wenden. Herausnehmen und die Haut abreiben. Nüsse grob hacken.
4.
Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Rand in die Rillen drücken, evtl. überstehenden Rand gerade schneiden.
5.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Auf der untersten Schiene im heißen Ofen 10–15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen und die Tarte ca. 10 Minuten weiterbacken.
6.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
7.
Schokolade in Stücke brechen. Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Schokocreme etwas abkühlen lassen, dann in die Tarte füllen. Mind. 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
8.
Sobald die Schokocreme anfängt fest zu werden, die Nüsse daraufstreuen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen. Kuchen damit bestreuen. Dazu passt Crème fraîche.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
 
Preis:
Avocadoschneider
UVP: EUR 9,99
Preis: EUR 3,22
Sie sparen: 6,77 EUR (68%)
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 34,99 Prime-Versand
Sie sparen: 25,00 EUR (42%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved