Schokomousse mit Kumquat-Kompott

Aus kochen & genießen 10/2011
Schokomousse mit Kumquat-Kompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 g   Zartbitterschokolade  
  • 4   frische Eier (Gr. M) 
  • 2 EL   + 75 g Zucker  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Vanillinzucker  
  • 200 g   Kumquats  
  • 2–3 (ca. 400 g)  reife Birnen  
  • 2–3 EL   Zitronensaft  
  • 1/2   Vanilleschote  
  • 150 ml   trockener Weißwein  
  •     Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 1–2 TL   Speisestärke  
  •     Minze 

Zubereitung

300 Minuten
1.
Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten ­abkühlen lassen.
2.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 1 EL Zucker und Vanillinzucker cremig rühren.
3.
Flüssige Schokolade unter die Eigelbcreme rühren. Erst Sahne, dann Eischnee in 2 Portionen unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.
4.
Kumquats waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birne in feine Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.
5.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 75 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Kumquats zufügen, mit 150 ml heißem Wasser und Wein ablöschen. Vanillemark, -schote und Zitronenschale zu den Kumquats geben.
6.
Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Birnenspalten zufügen und weitere ca. 3 Minuten dünsten. Stärke und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren, nochmals auf­kochen.
7.
Kompott abschmecken, Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.
8.
Aus der Mousse mit 2 angefeuchteten Esslöffeln ca. 12 Nocken abstechen und auf 6 Tellern anrichten. Kompott um die Mousse verteilen und mit Minze verzieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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