Schokostern mit Würzpflaumen

Schokostern mit Würzpflaumen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 375 weiche Butter/Margarine 
  • 375 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 200 ml  Eierlikör 
  • 375 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 1/2 Würfel (40 g)  weißes Plattenfett (z. B. Palmin) 
  • 1 Glas (720 ml)  Pflaumen 
  • 1   gestrichener EL Speisestärke 
  • 2   Sternanis 
  • 1   kl. Zimtstange 
  •     Schale von 1/2 unbeh. Orange 
  •     Kakao 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Stern-Napfkuchenform (ca. 2,5 l Inhalt) oder andere Napfkuchenform (ca. 2,5 l Inhalt) fetten. Mit Mehl ausstäuben. Fett, Zucker, Vanillin-Zurcker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln, dann Likör unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, portionsweise kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde (in der Napfkuchenform ca. 1 1/4 Stunden) backen. Auskühlen
2.
Für den Guss Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Plattenfett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. 10 Minuten abkühlen, dann ca. 30 Minuten kalt stellen, bis er dickflüssig ist. Dabei öfter umrühren. Über den Kuchen verteilen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
3.
Pflaumen abtropfen, Saft dabei auffangen. 6 EL Saft und Stärke verrühren. Rest Saft, Anis, Zimt und Schale aufkochen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Pflaumen unterheben. Kuchen mit Kakao bestäuben. Pflaumen warm oder kalt dazureichen

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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