Schollen-Lachs-Röllchen auf Schmorgurken-Gemüse

Schollen-Lachs-Röllchen auf Schmorgurken-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 festkochende Kartoffeln 
  • 1,25 kg  Schmorgurken 
  • 1   mittelgroße Möhre 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 Bund  Dill 
  • 125 ml  trockener Weißwein 
  • 3–4 EL  Zitronensaft 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 (ca. 500 g)  Schollenfilets ohne Haut 
  • 180–200 geräucherter Lachs in Scheiben 
  • 1–2 EL  Öl 
  • 150 ml  Gemüsebrühe 
  • 1   gehäufte TL Speisestärke 
  • 150 Schmand 
  • 8   kleine Holzspießchen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, schälen halbieren und mit kaltem Wasser bedecken. Gurken waschen, schälen, längs halbieren und Kerne entfernen. Gurken in Stücke schneiden. Möhre waschen, schälen und dicke Scheiben schneiden.
2.
Zwiebeln schälen, 1 halbieren und die 2. fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln und die Stiele abschneiden. 375 ml Wasser, Weißwein, 2–3 EL Zitronensaft, Möhren- und Zwiebelhälften, Dillstiele, etwas Salz und Pfeffer in eine Schmorpfanne geben.
3.
Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen. Schollenfilets längs halbieren und mit wenig Salz bestreuen. Jedes Filet mit jeweils ca. 1 Scheibe Lachs belegen und aufrollen.
4.
Mit Holzspießchen feststecken. Kartoffeln zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten, bis sie zu bräunen beginnen. Gurken zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt 10–12 Minuten köcheln. Gemüsestücke und Dillstängel mit einer Schaumkelle aus dem Weinsud nehmen. Schollenröllchen in den Sud legen und zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten ziehen lassen.
6.
Dillspitzen fein schneiden. Schmorgurken auf ein Sieb gießen, das Gemüsewasser auffangen und zurück in den Topf geben. Aufkochen. Stärke und ca. 3 EL kaltes Wasser verrühren, in das Gemüsewasser rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen.
7.
Schmand und Dill, bis auf etwas zum Bestreuen, zufügen, erhitzen und mit Salz, Pfeffer und ca. 1 EL Zitronensaft abschmecken. Gurken unterheben. Kartoffeln abgießen. Schollenröllchen mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit dem Gurkengemüse und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
8.
Mit übrigem Dill bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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