Schollenröllchen mit Lachs und Zucchini

Schollenröllchen mit Lachs und Zucchini Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 g   kleine Kartoffeln  
  •     Salz 
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Möhre  
  • 1/2   unbehandelte Zitrone  
  • 1/8 l   trockener Weißwein  
  • 1   kleines Lorbeerblatt  
  • 6   Pfefferkörner  
  • 1 TL   Senfkörner  
  • 2 (ca. 300 g)  Zucchini  
  • 4 Scheiben (ca. 160 g)  geräucherter Lachs  
  • 4   Schollenfilets auf der Haut (je 125-150 g) 
  • 10 g   Butterschmalz  
  •     Holzspießchen 
  • 1 Döschen   gemahlener Safran  
  • 1/2 (75 g)  Becher Crème fraîche  
  • 2 TL   Speisestärke  
  •     weißer Pfeffer 
  •     einige Spritzer Worcestersoße 
  • 1 Bund   Dill  
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

40 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel und Möhre schälen. Zwiebel halbieren, Möhre in grobe Stücke schneiden. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
2.
Weißwein, 3/8 Liter Wasser, Zitronenscheiben, Zwiebel, Möhrenwürfel, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Senfkörner und Salz in einem Topf aufkochen. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Zucchini putzen, waschen, trocken tupfen und mit einem breiten Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
3.
Lachsscheiben halbieren. Schollenfilets waschen und jeweils die beiden Filethälften mit einem scharfen, dünnen Messer von der Haut lösen. Filets mit jeweils einem Zucchini- und Lachsstreifen belegen, aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.
4.
Sud durch ein Sieb gießen, wieder erhitzen und die Schollenfilets 5-6 Minuten darin gar ziehen lassen. Restliche Zucchinischeiben in wenig kochendem Salzwasser und Butterschmalz 2-3 Minuten dünsten. Schollenröllchen warm stellen.
5.
200 ml Fischsud abmessen und mit Safran aufkochen. Crème fraîche und Speisestärke verrühren und den Sud damit binden. Nochmals kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas für die Garnitur, fein hacken.
6.
Kartoffeln abgießen, mit Dill bestreuen und kurz schwenken. Schollenröllchen mit Safransoße, Zucchini und Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit einem Dillzweig garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ

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Foto: Neckermann

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