Schottischer Früchtekuchen (Dundee Cake)

Schottischer Früchtekuchen (Dundee Cake) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 450 Sultaninen 
  • 170 ml  + 3 EL schottischer Whisky 
  • 100 Sukkade (Zitronat) 
  • 100 Orangeat 
  • 100 kandierte Kirschen (Belegkirschen) 
  • 200 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 200 weiche Butter 
  • 180 brauner Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 1–2   Messerspitzen gemahlener Zimt, Kardamom, Koriander, Macis, Pommeranzenschale/ Orangengewürz (ersatzweise Pfefferkuchengewürz) 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 150–175 Mandelkerne ohne Haut 
  • 1 Glas (340 g)  Orangenmarmelade 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Sultaninen und 120 ml Whisky in einem Topf zugedeckt erhitzen. Im geschlossenen Topf über Nacht ziehen lassen
2.
Sukkade, Orangeat und kandierte Kirschen fein hacken. Mit 100 g gemahlenen Mandeln mischen
3.
Butter, Zucker, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale, Vanillezucker, Gewürze, Pommeranzenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten oder mit einer Küchenmaschine cremig schlagen. Eier nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Backpulver und 100 g gemahlene Mandeln mischen, kurz unter den Teig rühren. Sultaninen und kandierte Früchte unterheben
4.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 135 °C/ Gas: Stufe 1) 25–30 Minuten backen
5.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und kranzförmig mit den Mandelkernen belegen. Zurück in den heißen Backofen stellen und bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen
6.
120 g Orangenmarmelade und ca. 50 ml Whisky in einem Topf erhitzen und verrühren. Fertigen, heißen Kuchen mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit der Orangen-Whisky-Glasur bestreichen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
7.
Rest Orangenmarmelade und ca. 3 EL Whisky erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen nochmals dick damit glasieren. Der Kuchen entfaltet sein volles Aroma erst nach einer Ruhezeit von einigen Tagen. Man kann ihn daher gut vorbereiten. Früchtekuchen dafür in Alufolie wickeln und an einem trockenen, kühlen Ort lagern. Er schmeckt aber auch frisch gebacken
8.
Wartezeit ca. 16 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Spiralschneider
 
Preis: EUR 7,99 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99 Prime-Versand
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 33,99 Prime-Versand
Sie sparen: 26,00 EUR (43%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved