Schwarz-Weiß-Gebäck selber machen

Schwarz-Weiß-Gebäck - Zutaten für ca.  65 Stück:

Schwarz-Weiß-Gebäck - Zutaten für ca. 65 Stück:

150 g Puderzucker, 400 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 300 g Butter, 30 g Kakaopulver, 1 Eiweiß (Größe M) zum Bestreichen, Mehl zum Ausrollen, Frischhaltefolie, Backpapier

Schwarz-Weiß-Gebäck - Schritt 1:

Schwarz-Weiß-Gebäck - Schritt 1:

Für das Schwarz-Weiß-Gebäck 150 g Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. 400 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 300 g Butter in kleinen Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

500 g Teig abwiegen und in Folie wickeln. Unter den restlichen Teig 30 g Kakao kneten, ebenfalls in Folie wickeln und beide Teige ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Anschließend ca. 100 g hellen und 125 g dunklen Teig abwiegen.

Schwarz-Weiß-Gebäck  - Schritt 2:

Schwarz-Weiß-Gebäck - Schritt 2:

Den hellen Teig für das Schwarz-Weiß-Gebäck auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (4 x 25 cm) ausrollen. Den dunklen abgewogenen Teig zu einem Rechteck (5 x 25 cm) ausrollen und in 5 breite Streifen (1 x 25 cm) schneiden. Genau arbeiten, sonst kann man es anschließend nicht zusammensetzen!. Hellen Teig in 4 breite Streifen (1 x 25 cm) schneiden. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

Eiweiß leicht verquirlen. Ca. 175 g hellen Teig auf bemehlter Folie ca. 2 mm dünn ausrollen und zu einem Rechteck (ca. 18 x 25 cm) gerade schneiden. Kaltgestellte Streifen mit Eiweiß bestreichen und der Länge nach im Schachbrettmuster auf die Mitte der Teigplatte legen (jeweils 3 Teigstreifen abwechselnd nebeneinander und aufeinander).

Teigplatte ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und die Streifen darin fest einrollen. Kanten gut zusammendrücken und zu einer quadratische Stange formen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.

Restliche Teige für das Schwarz-Weiß-Gebäck ebenfalls auf bemehlter Folie zu einem dunklen und einem hellen Rechteck (ca. 18 x 25 cm) ausrollen. Den hellen Teig dünn mit Eiweiß bestreichen. Den dunklen Teig genau darauflegen und vorsichtig von der Längsseite her aufrollen. Rolle ca. 45 Minuten kalt stellen.

Schwarz-Weiß-Gebäck - Schritt 3:

Schwarz-Weiß-Gebäck - Schritt 3:

Die für das Schwarz-Weiß-Gebäck gut gekühlte Rolle in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Diese auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, etwas Abstand zwischen den Keksen lassen. Das Schwarz-Weiß-Gebäck Nacheinander im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Das fertige Schwarz-Weiß-Gebäck aus dem Ofen nehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

Die Schachbrettrolle ebenfalls in 0,5 cm breite Scheiben schneiden, wie oben beschrieben backen und auskühlen lassen.

Schwarz-Weiß-Gebäck selber machen

Schwarz-Weiß-Gebäck selber machen

Hier finden Sie das Rezept für Schwarz-Weiß-Gebäck.

Hier finden Sie noch mehr Rezepte für Schwarz-Weiß-Gebäck.

Wie gefällt Ihnen unsere Backschule für Schwarz-Weiß-Gebäck? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Das könnte Sie auch interessieren

Anzeige

LECKER empfiehlt

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved