Schwarz-Weiß-Marzipan-Gugelhupf mit Kirschen

Schwarz-Weiß-Marzipan-Gugelhupf mit Kirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 32 Stück(e)  tiefgefrorene Kirschen (ca. 160 g) 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 80 Butter oder Margarine 
  • 250 ml  + 8 EL Milch 
  • 1/2 Würfel  Hefe 
  • 500 Mehl 
  •     Salz 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 250 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf einem Stück Küchenpapier auftauen lassen. Marzipan fein reiben. Fett und 250 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Prise Salz, Eigelbe, Zucker, Marzipan und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben, Milchmischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
2.
Teig halbieren. Kakao mit 2 EL Milch verrühren und unter eine Teighälfte verkneten. Beide Teige in 16 gleichgroße Stücke teilen (insgesamt 32 Stücke) und zu Fladen formen. Fladen mit einem Tuch bedecken (damit sie nicht austrocknen), jeweils 1 Kirsche in die Mitte legen und zu Kugeln formen. Abwechselnd braune und weiße Kugeln in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. 6 EL Milch mit Puderzucker glatt rühren und über den Kuchen gießen. Trocknen lassen
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

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