Schwarzwälder-Kirsch-Napfkuchen

Schwarzwälder-Kirsch-Napfkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 450 + 1 EL Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 50 Kakaopulver 
  • 5 EL  Kirschwasser 
  • 400 Schlagsahne 
  • 30 Schokoraspel (Zartbitter) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen und 50 ml abmessen. Einige Kirschen zum Verzieren beiseite legen. Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig schlagen.
2.
Kuvertüre zufügen und unterrühren. Eier einzeln unterrühren. 450 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Abwechselnd mit Kirschwasser und 50 ml Kirschsaft unter die Ei-Masse rühren. Kirschen mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben und vorsichtig unter den Teig heben.
3.
Napfkuchenform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
4.
Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Ca. 2 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
5.
Kuchen rundherum wolkig mit übriger Schlagsahne einstreichen. Tuffs auf den Kuchen spritzen und mit restlichen Kirschen verzieren. Mit Schokoraspel bestreuen.

Ernährungsinfo

22 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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