Schwarzwälder-Kirsch-Torte mit Ganache

Schwarzwälder-Kirsch-Torte mit Ganache Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml  Milch 
  • 80 Kakaopulver 
  • 150 Butter 
  • 150 Mehl 
  • 70 Speisestärke 
  • 300 + 2 EL Zucker 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen 
  • 1/2 TL  gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 250 Zartbitter-Schokolade 
  • 50 Vollmilch-Schokolade 
  • 400 Schlagsahne 
  • 1 TL  Honig 
  • 6 EL  Kirschwasser 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Milch und Kakao in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Mit einem Schneebesen glatt rühren und beiseitestellen. Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Mehl, 50 g Stärke, 300 g Zucker, Backpulver und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten verkneten. Milch-Kakao-Masse und Eier dazugeben und verrühren, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Schattenmorellen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 20 g Stärke mit 5 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft mit 2 EL Zucker und Pfeffer in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen untermischen und auskühlen lassen
3.
200 g Zartbitter- und Vollmilch-Schokolade klein hacken. 250 g Sahne und Honig in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist
4.
Boden aus der Springform lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Mit 2 EL Kirschwasser beträufeln. Zuerst die Hälfte des Ganache, dann die Hälfte der Kirsche darauf verteilen. Den zweiten Boden darauflegen und mit 2 EL Kirschwasser, Ganache und Kirschen, bis auf 1 zum Verzieren, genauso verfahren wie beim ersten Boden. Zuletzt den 3. Boden darauflegen, mit 2 EL Kirschwasser beträufeln und Torte mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen
5.
150 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 50 g Zartbitter-Schokolade fein raspeln. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen, mit Sahne einstreichen und mit Schokoraspel und der Kirsche verzieren
6.
Wartezeit ca. 5 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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