Schwarzwälder Kirschrolle

Schwarzwälder Kirschrolle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 190 Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 25 Kakaopulver 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 1 Glas (370 ml; Abtr.gew.: 185 g)  Sauerkirschen 
  • 600 Schlagsahne 
  • 3 EL  Kirschwasser 
  • 75 Zartbitter-Schokoröllchen 
  •     Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier schaumig schlagen, dabei nach und nach 150 g Zucker einrieseln lassen. Schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat und die Masse dickcremig ist. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen abtropfen lassen. 400 g Sahne steif schlagen, 40 g Zucker dabei einrieseln lassen. Gelatine gut ausdrücken, mit Kirschwasser in einen kleinen Topf geben. Vorsichtig bei schwacher Hitze auflösen. Unter die Sahne rühren. Sahne auf die Biskuitplatte geben und glatt streichen. Die lange Seite der Platte in 5 gleich breite Streifen schneiden. Die Streifen noch einmal quer halbieren. Kirschen, bis auf einige zum Verzieren, auf den Streifen verteilen, jeden Streifen aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. 200 g Schlagsahne steif schlagen, in eine Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Enden der Röllchen in Schokoröllchen tauchen. Röllchen mit der Sahne bespritzen. Mit beiseite gelegten Kirschen und restlichen Schokoröllchen verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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