Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 185 Speisestärke 
  • 50 + 2 EL Kakaopulver 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 12 TL  Kirschwasser 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 800 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 12   rote Cocktailkirschen 
  •     Schokoröllchen 
  •     Zucker 
  •     Backpapier 
  •     extrastarke Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 5 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen und zum Schluss 150 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Dann Eigelbe nacheinander darunterschlagen. Mehl, 150 g Stärke, 50 g Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterziehen. Auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 35 g Stärke mit 5 EL Kirschsaft glatt rühren. Rest Saft und 25 g Zucker aufkochen. Stärke einrühren und nochmals aufkochen. Kirschen unterheben und auskühlen lassen. Biskuit herausnehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Biskuit ca. 1 Stunde auskühlen lassen. 12 kleine Törtchen (8 cm Ø) ausstechen. Böden einmal waagerecht halbieren. Jeden Boden mit 1/2 TL Kirschwasser beträufeln. Alufolie in Streifen (8 cm hoch, 30 cm lang) falten. Alustreifen um 12 Böden legen, fest zusammendrücken oder mit Büroklammern fixieren. Kirschen gleichmäßig auf den Böden verteilen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Ca. 4 EL Sahne pro Törtchen auf die Kirschen streichen und mit den restlichen Böden bedecken. Törtchen ca. 30 Minuten kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Alufolie vorsichtig entfernen. 6 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Törtchen mit übriger Sahne einstreichen. Kleine Tuffs auf die Törtchen setzen. Mit 2 EL Kakao bestäuben. Mit Cocktailkirschen und Schokoröllchen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
2.
Wartezeit 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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