Schweinebraten

Schweinebraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg   Schweinefleisch aus dem Nacken  
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  • 2 EL   Butterschmalz  
  • 3   Zwiebeln  
  • 300 ml   Fleischbrühe (Instant) 
  • 2 TL   Pfefferkörner  
  • 3 EL   Wacholderbeeren  
  • 1   Flasche dunkles Bier  
  • 1 kg   kleine Kartoffeln  
  • 2 TL   Kümmelkörner  
  • 1 kg   Lauch (dünne Stangen) 

Zubereitung

200 Minuten
1.
Backofen auf 200°C vorheizen. Das Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.
Butterschmalz in einem Bräter auf dem Herd erhitzen. Zwiebeln abziehen und vierteln. Das Fleisch im heißen Fett rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze bräunen lassen.
3.
Etwa 100ml Brühe angießen, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in ein Mullsäckchen geben. Das Säckchen fest zubinden und in die Brühe legen.
4.
Den Bräter auf die mittlere Schiene des Backofens schieben, das Fleisch ohne Deckel etwa 30 Minuten schmoren. Zwischendurch etwas Bier und Brühe angießen und den Braten damit beschöpfen. Nach 30 Minuten Schmorzeit den Deckel aufsetzen, restliche Flüssigkeit angießen und das Fleisch schmoren lassen.
5.
Kartoffeln schälen, waschen und nach weiteren 10 Minuten Schmorzeit in den Bräter legen, gut salzen und mit Kümmel überstreuen.
6.
Den Lauch putzen, gründlich waschen, in etwa 3 cm große Stücke schneiden und nach weiteren 40 Minuten Schmorzeit in den Bräter geben.
7.
Nach weiteren 20 Minuten das Fleisch aus dem Bräter nehmen, zugedeckt einige Minuten ruhen lassen. Die Kartoffeln und den Lauch aus der Sauce nehmen und beiseite stellen. Das Gewürzsäckchen aus der Sauce nehmen.
8.
Die Sauce etwas einkochen und entfetten. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten portionieren und mit Sauce und Gemüse servieren.

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