Schweinefilet im Speckmantel

Aus LECKER 31/2005
Schweinefilet im Speckmantel Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 4-5   kleine Salbeiblättchen  
  • 600 g   Schweinefilet  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 8   dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 1 TL   Wacholderbeeren  
  • 150 g   + 2 EL Butter  
  •     1D2 l klare Brühe (Instant) 
  • 200 g   saure Sahne oder Schmand  
  • 750 g   Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 
  • 1/8 l   Milch  
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 EL   heller Soßenbinder  
  • 1/2-1 TL   mittelscharfer Senf  
  • 1 EL   Zitronensaft  

Zubereitung

75 Minuten
1.
Salbei waschen. Filet waschen und trocken tupfen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Filet mit Salbeiblättchen belegen und mit Speck umwickeln. Wacholderbeeren zerdrücken. Filet und Wacholderbeeren in eine ofenfeste Form legen.
2.
150 g Butter erhitzen und über das Filet gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten braten. Nach ca. 15 Minuten Bratzeit Hälfte der Brühe angießen.
3.
Rest Brühe nach und nach angießen. Ca. 15 Minuten vor Bratzeitende Sahne einrühren. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen. Milch erwärmen.
4.
Milch und 2 Esslöffel Butter zu den Kartoffeln geben und zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch herausnehmen. Soße durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf streichen. Evtl. mit Soßenbinder binden.
5.
Soße mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmeckt Feldsalat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 42g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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