Schweinefilet mit Backpflaumen und Brokkoli

Aus kochen & genießen 38/2010
Schweinefilet mit Backpflaumen und Brokkoli Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 1   Schweinefilet 450–500 g) 
  • 175 halbweiche Backpflaumen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100–125 Frühstücksspeck 
  • 750 Brokkoli 
  • 1–2 EL  Öl 
  • 150 ml  klare Brühe 
  • 150 Crème fraîche 
  • 2 TL  dunkler Soßenbinder 
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Hälfte der Nadeln abzupfen und hacken. Restlichen Rosmarinzweig beiseitelegen. Schweinefilet waschen, trocken tupfen und der Länge nach tief aufschneiden - aber nicht durchschneiden. Mit ca. 100 g Backpflaumen füllen. Filet mit Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin bestreuen. Mit Frühstücksspeck fest umwickeln. Restliche Backpflaumen würfeln. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet unter Wenden 18–20 Minuten braten. Fertiges Filet in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Gewürfelte Backpflaumen und den übrigen Rosmarinzweig in die heiße Pfanne geben, Brühe angießen und ca. 2 Minuten einköcheln lassen
3.
Brokkoli in wenig kochendes Salzwasser geben und zugedeckt 5–8 Minuten dünsten. Rosmarin aus der Soße nehmen, Crème fraîche in die Soße rühren und erhitzen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit etwas Soßenbinder binden. Broccoli abtropfen lassen. Schweinefilet in ca. 12 Scheiben schneiden und mit Soße und Brokkoli anrichten. Dazu schmecken Kroketten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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