Schweinefilet mit Kräuter-Honigkruste auf Wirsing

Schweinefilet mit Kräuter-Honigkruste auf Wirsing Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Schweinefilets (à ca. 250 g)  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3-4 EL   Öl  
  • 2 EL   Honig  
  • 1 EL   Orangensaft  
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 1/2 Bund   Thymian  
  • 400 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 200 g   Champignons  
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Wirsingkohl  
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1   kleine Zwiebel  
  • 1 EL   dunkler Soßenbinder  
  •     eine Tomatenrose 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin rundherum 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze kräftig anbraten. Honig und Saft verrühren. Petersilie und Thymian waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zum Honig geben und unterrühren. Filets auf die Fettpfanne des Backofens legen und mit der Kräuter-Honig-Marinade bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten braten. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit 300 ml Brühe zugießen. Inzwischen Champignons putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Champignons und Wirsing zum Bratfett geben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit restlicher Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten schmoren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Sahne zufügen und etwas einkochen lassen. Schweinefilet ruhen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Bratfond durch ein Sieb gießen und die Zwiebeln damit ablöschen. Aufkochen lassen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rahm-Wirsing auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit einer Tomatenrose garniert servieren
2.
1930 kJ/ 460 kcal. E 36 g/ F 27 g/ KH 17 g

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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