Schweinefilet mit Tomaten-Pinienkernfüllung

Aus LECKER 11/2010
Schweinefilet mit Tomaten-Pinienkernfüllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 EL  Pinienkerne 
  • 75 getr. Tomaten (in Öl) 
  • 3–4 Stiel(e)  Thymian 
  • 2   Schweinefilets (à ca. 350 g; aus der Mitte) 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 7 EL  gutes Olivenöl 
  • 200 ml  Milch 
  • 100 Schlagsahne 
  • 200 Polenta (Maisgrieß) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 TL  Tomatenmark 
  • 1 TL  Mehl 
  • 3 EL  trockener Sherry 
  • 800 Brokkoli 
  • 100 frisch geriebener Parmesan 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Pinienkerne ohne Fett rösten, herausnehmen. Tomaten abtropfen lassen. Thymian waschen. Thymian, Tomaten und Pinienkerne hacken, mischen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 80°C/Umluft und Gas nicht geeignet). Filets waschen, trocken tupfen und je längs einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit Tomatenmix füllen.
3.
Mit Küchengarn zubinden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum kräftig anbraten. Auf ein Blech legen. Pfanne mit dem Bratfett aufbewahren. Filets im Ofen 1 1/4 – 1 1/2 Stunden garen.
5.
Milch, Sahne und 700 ml Wasser aufkochen. Polenta, 5 EL Öl und ca. 1 TL Salz einrühren. Bei schwacher Hitze 15–20 Minuten quellen lassen, öfter umrühren.
6.
Zwiebel schälen, würfeln. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebel darin anbraten. Tomatenmark und Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Mit Sherry und 350 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln.
7.
Soße durchsieben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.
8.
Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen und in Scheiben schneiden. Zugedeckt in Wasser 3–4 Minuten dünsten. Parmesan unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 40g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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