Schweinehaxe auf Sauerkraut

Schweinehaxe auf Sauerkraut Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   gepökelte (ca. 1350 g) Schweinehaxe  
  • 1   Gemüsezwiebel  
  • 2   Möhren  
  • 2 1/2 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 8   Wacholderbeeren  
  • 8   Gewürznelken  
  • 8   Pfefferkörner  
  • 1 EL   körniger Senf  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1 (200 g)  Stange Porree (Lauch) 
  • 2   kleine rote Paprikaschoten  
  • 2 EL   Öl  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  mildes Sauerkraut  
  • 2-3   Lorbeerblätter  
  • 100 ml   Apfelsaft  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  •     Petersilie 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Fleisch gründlich waschen. Gemüsezwiebel schälen und halbieren. Möhren putzen, waschen und schälen. Brühe, Zwiebel, Wacholderbeeren, Möhren, Nelken, Pfefferkörner und Haxe aufkochen. Haxe bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
2.
Haxe aus der Brühe nehmen und abtropfen lassen. Haxe auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Haxe mit Senf bestreichen.
3.
Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Porree und Paprika putzen und waschen. Porree in Ringe, Paprika in Stücke schneiden. Öl in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebeln, Porree und Paprika darin anbraten.
4.
Sauerkraut und Lorbeer zufügen, vermengen, mit Saft ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten unter Wenden schmoren lassen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
5.
Sauerkraut und Haxe mit Petersilie bestreut auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Petersilienblättchen garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 53g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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