Schweizer Käsewähe

Aus LECKER 9/2010
Schweizer Käsewähe Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 50 g   + etwas Butter  
  • 100 ml   + 400 ml Milch  
  • 10 g   frische Hefe  
  • 250 g   + etwas + 50 g Mehl  
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 1   Zwiebel  
  • 100 g   Gruyère-Käse  
  • 100 g   Emmentaler  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 200 g   stichfeste saure Sahne evtl. Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
50 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, flüssige Butter an den Rand gießen.
2.
Alles mit den Knethaken des Handrührers zum geschmeidi­gen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen (der feste Teig soll ca. 1/3 größer werden). Ein rundes Springblech (30 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben.
3.
Den Hefeteig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Runde Teigplatte einmal umklappen, in die Form legen, wieder auseinanderklappen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken.
4.
Zugedeckt 15–20 Minuten gehen lassen.
5.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Käse reiben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). 50 g Mehl und.
6.
400 ml Milch im Topf glatt rühren, unter ständigem Rühren aufkochen. Zwiebel zugeben.
7.
Alles bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Käse einrühren und schmelzen. Topf vom Herd nehmen. Eier und saure Sahne verquirlen, ­unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
8.
Käsemasse auf den Teigboden gießen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35–­40 Minuten backen. Falls die Käsemasse zu braun wird, evtl. in den ­letzten 10 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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