Schweizer Ofensteaks mit Speckknödeln

Schweizer Ofensteaks mit Speckknödeln Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 100 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 1   kleines Bund Petersilie  
  • 250 g   Brötchen vom Vortag (ca. 5 Stück) 
  • 350 ml   Milch  
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 120 g   Porree (Lauch) 
  • 4   Schweinerückensteaks (à ca. 150 g) 
  • 1 EL   Sonnenblumenöl  
  • 1 EL   Butter oder Margarine  
  • 1–2 EL   Mehl  
  • 150 ml   trockener Weißwein  
  • 150 ml   Gemüsebrühe  
  • 100 g   Raclettekäse  
  •     Fett 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
2.
Brötchen in kleine Würfel schneiden. 250 ml Milch darübergießen und ca. 5 Minuten einweichen. Eier, Speck und Petersilie zufügen und verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals gut durchkneten.
3.
8 Knödel formen und in siedendem Salzwasser 10–15 Minuten gar ziehen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. Öl erhitzen und Fleisch unter Wenden ca. 4 Minuten anbraten.
4.
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Weißwein, Brühe und 100 ml Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, 3–5 Minuten kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse in Würfel schneiden.
5.
2/3 des Käses in die Soße geben und unter Rühren auflösen. Porree unterrühren. Knödel in Scheiben schneiden. Fleisch und Knödel in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darüber verteilen und mit übrigem Käse bestreuen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten überbacken. Mit Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 3520 kJ
  • 58g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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