Sekt-Limetten-Torte

Sekt-Limetten-Torte Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M)  
  • 175 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 200 ml   Sekt  
  •     Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Limetten 
  • 4 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 100 g   weiße Baiser  
  •     Limettenscheiben und eine Limettenspirale 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
3.
Sekt, Limettensaft und 25 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Sekt-Saft-Mischung unter Rühren zufügen und im Kühlschrank gelieren lassen. 3 Becher Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen.
4.
Wenn die Sektmasse zu gelieren beginnt, Sahne und Limettenschale unterheben. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen und die Hälfte der Sahnemasse darauf verteilen.
5.
Zweiten Boden darauflegen und mit der übrigen Creme besteichen. Dritten Boden als Deckel darauf setzen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen. Übrige Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen und die Torte mit der Sahne einstreichen.
6.
Baiser zerbröseln und die Torte damit rundherum bestreuen. Nach Belieben mit Limettenscheiben und einer -spirale verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

 
 
 
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