Sellerie-Apfelsuppe mit würzigen Schweineöhrchen

Aus kochen & genießen 3/2015
Sellerie-Apfelsuppe mit würzigen Schweineöhrchen Rezept

Feines Süppchen mit Überraschungsbeilage: Im Blätterteig steckt eine Mett-Tomaten-Füllung

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Kartoffeln 
  • 600 Knollensellerie 
  • 3   kleine Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 125 ml  Milch 
  • 2-3 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 4 Stiel/e  Petersilie 
  • 75 Crème fraîche 
  • 1 Pck. (à ca. 270 g)  frischer Blätterteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny) 
  • 50 getrocknete Softtomaten 
  • 200 Schweinemett 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel schälen, hacken. Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
2.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln, Sellerie und Äpfel darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 3⁄4 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
3.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Suppe fein pürieren. Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe anrichten und mit Apfel und Petersilie bestreuen. Schweineöhrchen dazu reichen.
4.
Blätterteig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Tomaten fein würfeln. Teig samt Backpapier entrollen. Mett in Flöckchen und Tomaten darauf verteilen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Teig von beiden Längsseiten zur Mitte hin aufrollen und in ca. 24 Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
5.
Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Öhrchen damit bestreichen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Zubereitungszeit: 50 min. 80 kcal (5 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 5 g Fett) pro Stück.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 210 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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