Senatoren-Topf aus dem Ofen

Senatoren-Topf aus dem Ofen Rezept

Zutaten

Für Personen
  •     800 g-1 kg festkochende Kartoffeln 
  • 500 g   Möhren  
  • 1 (ca. 250 g)  Gemüsezwiebel  
  • 2-3 EL   Butterschmalz  
  •     Pfeffer 
  •     Salz 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1 TL   getrockneter Majoran  
  • 250-300 g   Schlagsahne  
  •     Fett 
  • 4 Scheiben   Frühstücksspeck (Bacon) 
  •     Majoran 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen
2.
Fleisch trocken tupfen und würfeln. Möhren und Zwiebel schälen. Möhren waschen, längs halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden
3.
1 EL Butterschmalz erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Möhren zufügen, kurz andünsten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Herausnehmen
4.
Zwiebel, bis auf einige Scheiben, im Bratfett anbraten. Fleisch und Möhren zufügen. Mit Paprika und Majoran kräftig würzen. Mit Sahne und 6-8 EL Wasser ablöschen, aufkochen. In eine gefettete Auflaufform füllen und mit Folie zudecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) zunächst ca. 45 Minuten schmoren. Dann offen ca. 15 Minuten weiterschmoren
5.
Inzwischen Speck in feine Streifen schneiden. Rest Zwiebel würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Speck in einer großen heißen Pfanne knusprig braten, Zwiebel mitbräunen. Herausnehmen. Dann 1-2 EL Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln darin goldbraun braten. Salzen und pfeffern. Speck und Zwiebel wieder zufügen. Gericht mit Majoran garnieren. Bratkartoffeln extra reichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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