Serviettenknödel mit Entenbrust

Aus LECKER 41/2010
Serviettenknödel mit Entenbrust Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleines Bund Suppengrün  
  • 400 g   Hühnerflügel  
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 2   Gewürznelken  
  • 1   Wacholderbeere  
  • 300 g   Brötchen vom Vortag  
  • 300 ml   Milch  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 (ca. 600 g)  Entenbrüste  
  • 1-2 EL   Zuckerrübensirup  
  • 4 EL   Balsamico-Essig  
  • 2 EL   Speisestärke  

Zubereitung

75 Minuten
1.
Für die Soße Suppengrün putzen, bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden. Hühnerflügel waschen, trocken tupfen, am Gelenk halbieren. Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün und Hühnerflügel darin 3-4 Minuten unter Wenden braten.
2.
Tomatenmark zugeben, 1-2 Minuten mitbraten. Mit ca. 1 Liter kaltem Wasser ablöschen. Lorbeer, Nelken und Wacholder zugeben. Ca. 60 Minuten siedend köcheln. Brötchen in kleine Würfel schneiden, Milch darübergießen und 5 Minuten einweichen.
3.
Eier zufügen und verkneten. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Zu den Brötchen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals gut durchkneten. Brötchenmasse auf einem feuchten Geschirrtuch zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen.
4.
Tuchenden zusammenbinden. In einem Bräter reichlich Salzwasser aufkochen. Rolle hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten gar ziehen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Haut in Streifen einritzen.
5.
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Entenbrüste auf der Hautseite 4-5 Minuten braun braten. Fleisch wenden, 1-2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 30 Minuten garen.
6.
Inzwischen Geflügelbrühe durch ein Sieb in einen anderen, weiten Topf passieren. 8 EL Sud abnehmen und beiseitestellen. Entenfett, bis auf etwas, aus der Pfanne gießen. Bratsatz erneut erhitzen. 1 EL Sirup darin karamellisieren.
7.
Mit Essig und 3 EL Sud ablöschen. Zum übrigen Sud geben und offen bei starker Hitze auf ca. 400 ml einkochen. 5 EL Sud und 2 EL Stärke glatt rühren. Köchelnden Sud damit binden, mit Salz, Pfeffer und evtl. Sirup abschmecken.
8.
Serviettenknödel aus dem Wasser heben. Tuch entfernen. Knödel in Scheiben schneiden. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Knödel, Fleisch und Soße auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved