Serviettenknödel zu Bierfleisch

Aus LECKER 11/2016
Serviettenknödel zu Bierfleisch Rezept-F8652301

Neuer Teig, andere Technik: Wie in Österreich, Oberfranken und Böhmen üblich, wickeln wir die länglichen Klöße vor dem Garen in Tücher. Mit Laugenstangen zubereitet, schmecken sie als Beilage zu Rindfleisch und Möhren in einer dunklen Biersoße.

Zutaten

Für Personen
  • 800 Möhren 
  • 4   Zwiebeln 
  • 1/2 TL  Pimentkörner 
  • 1,5 kg  Rinderschulter 
  • 3 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1 Flasche(n) (à 0,33 l)  dunkles Bier 
  • 400 Laugenstangen (1-2 Tage alt) 
  • 1/4 Milch 
  • 1 EL  Butter 
  • 6 Stiel/e  Oregano 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 75 Pumpernickel 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

150 Minuten
einfach
1.
Möhren schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Ca. 1⁄3 beiseitestellen. 3 Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Piment in einem Mörser fein zerstoßen. Fleisch trocken tupfen, in große Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Möhren, Zwiebelstreifen und Piment kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gesamtes Fleisch wieder zugeben. Bier und 1⁄2 l Wasser angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln.
2.
Laugenstangen mit Milch, übriger in Butter gedünsteter Zwiebel, gehacktem Oregano, Eiern, Salz und Pfeffer zu einer Knödelmasse verarbeiten und ruhen lassen.
3.
Pumpernickel fein zerbröseln. Ca. 45 Minuten vor Ende der Garzeit restliche Möhren und Pumpernickel unter das Bierfleisch rühren.
4.
Knödelmasse halbieren und zu 2 Rollen (à ca. 6 cm Ø) formen. Jeweils auf die untere Seite von zwei angefeuchteten Geschirrtüchern legen und fest darin einwickeln. Enden mit Küchengarn zubinden. In siedendem Salzwasser 30–40 Minuten gar ziehen lassen, dabei einmal wenden.
5.
Rollen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Knödel auswickeln und in Scheiben schneiden. Bierfleisch nochmals abschmecken. Mit den Knödeln servieren.

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 62g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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