Sesam-Kabeljau zu Orangen-Porree-Gemüse

Aus LECKER 5/2012
Sesam-Kabeljau zu Orangen-Porree-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Person
  • 1 EL  geschälte Sesamsaat 
  • 1   große oder 2 kleine Stangen Porree (Lauch) 
  • 1   kleine rote Chilischote 
  • 1   unbehandelte Orange 
  • 2–3 EL  Sojasoße 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 
  • 50 Basmati-Reis 
  •     Salz 
  • 2 TL  Öl 
  • 175 Kabeljaufilet ohne Haut 
  •     Pfeffer 
  • 5 Stiel(e)  Koriander oder Petersilie 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, auf einen kleinen Teller geben. Porree putzen, in Ringe schneiden und gründlich waschen. Chilischote aufschneiden, Kerne herauskratzen. Schote in Stücke schneiden. Orange heiß waschen, trocken reiben, Hälfte der Schale abreiben. Orange halbieren, 1 Hälfte auspressen, übrige 1/2 Orange anderweitig verwenden. Saft, Sojasoße, Stärke und Brühe verrühren
2.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Porree darin unter Wenden 5–6 Minuten dünsten, Chili zugeben, kurz mitdünsten. Mit Soja-Orangenmischung ablöschen, aufkochen und 1–2 Minuten köcheln
3.
Fisch waschen, trocken tupfen, evtl. halbieren. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin unter Wenden 5–6 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Fisch herausnehmen, im Sesam wälzen. Reis in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, Kräuter unterrühren. Reis mit Fisch und Gemüse auf Tellern anrichten

Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 42g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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