Shortbread

Shortbread Rezept

Zutaten

  • 700 Mehl 
  • 460 Zucker 
  • 500 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1   unbehandelte Orange 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 250 Gramm Zucker, Butter in Stückchen und Eier in eine große Rührschüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Teig halbieren und eine Hälfte wieder kühl stellen. Übrigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (25 bis 26 Zentimeter Durchmesser) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und den Rand nach Belieben mit einem Kochlöffelstiel wellig verzieren. Mit einem großen Messer 16 Tortenstücke/ Segmente eindrücken und mit einer Gabel jedes Stück mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25 bis 30 Minuten backen. Shortbread heiß mit zwei Esslöffel Zucker bestreuen und sofort mit einem scharfen Messer in die vorgezeichneten Stücke schneiden. Orange gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Orangenschale und zwei Esslöffel Zucker verrühren. Shortbreads kurz vor dem Servieren damit bestreuen. Für die Shortbread Fingers Teig zu einem Rechteck von etwa 14 mal 28 Zentimeter dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25 bis 30 Minuten backen. Das noch heiße Shortbread mit einem scharfen Messer in etwa zwei mal sieben Zentimeter große Rechtecke schneiden und sofort im restlichen Zucker (100 Gramm) wenden. Ergibt 28 Stück
2.
Für 16 Stücken:
3.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Für 28 Fingers:
4.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Kategorien & Tags

Foto: Maass

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