Shortbread-Duo

Aus LECKER 12/2016
Shortbread-Duo Rezept

Aus dem zarten Teig zaubern wir gleich zweierlei Kekse - die einen getoppt mit Aprikosen­konfitüre und Mandeln, die anderen mit Erdbeer­marmelade und Macadamias

Zutaten

Für Stücke
  • 750 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 2 Pck.  Vanillezucker 
  • 500 kalte Butter 
  • etwas   Butter 
  • 100 Mandelkerne (mit Haut) 
  • 100 ungesalzene Macadamianüsse 
  • 275 Erdbeerkonfitüre 
  • 275 Aprikosenkonfitüre 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig 750 g Mehl, Zucker, Vanillezucker und 500 g Butter in Stückchen in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen Mandeln und Macadamias getrennt grob hacken. Konfitüren getrennt glatt rühren.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech fetten. Teig darauf gleichmäßig ausrollen. Eine Teighälfte mit Aprikosen-, die andere mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Aprikosenseite mit Mandeln, Erdbeerhälfte mit Macadamia­nüssen bestreuen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.
4.
Shortbread auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in insgesamt 50–60 Quadrate und/oder Streifen schneiden. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

50 Stücke ca. :
  • 170 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
 
Preis:
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99
Smoothie Mini Mixer
 
Preis:
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved