Skrei aus Norwegen beliebter denn je

Skrei aus Norwegen beliebter denn je - skrei
Skrei - das "Gold der Lofoten"., Foto: Norwegian Seafood Council

Norwegens Winterkabeljau, der Skrei, erfreut sich hierzulande einer immer größeren Beliebtheit. Wie das Norwegian Seafood Council (NSC) berichtet, wurden 2013 rund 1.500 Tonnen von Norwegen nach Deutschland exportiert – so viel wie noch nie zuvor.

Das "Gold der Lofoten" – so nennen die Norweger ihren Skrei, der von Januar bis spätestens April gefangen werden kann. Der Fisch zeichnet sich durch sein festes und fettarmes Fleisch aus. Dafür sorgen das kalte Wasser und die 600 km lange Reise, die der Winterkabeljau ausgehend von der Barentssee bis zu den Lofoten zurücklegt.

International führt Frankreich die Liste der wichtigsten Skrei-Importländer an, laut Norwegian Seafood Council (NSC) in Tromsø, Norwegen. Die Franzosen führten vergangenes Jahr rund 24.300 Tonnen ein, gefolgt von den Briten mit 3.828 Tonnen und den Schweden mit knapp 3.000 Tonnen. In Deutschland stieg der Import auf 1.500 Tonnen an, was einem Wachstumsplus von 62 Prozent entspricht.

Am liebsten essen die Norweger ihren "Goldfisch" gegart, gedünstet oder porschiert. Dazu servieren sie eine leichte Soße. Skrei passt sich aber auch den unterschiedlichen nationalen Kochstilen an, ohne dabei etwas von seinem eigenständigen Charakter einzubüßen.

Zu unseren Rezepten für
>> Skrei/Kabeljau-Filet mit Pekannusskruste auf Orangensoße
>> Skrei im Prosecco-Risotto-Bett

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved