Sommerliche Nektarinentarte

Aus kochen & genießen 8/2016
Sommerliche Nektarinentarte Rezept

Damit der Mürbeteigboden schön knusprig gelingt und nicht durchweicht, wird er mit gemahlenen Mandeln bestreut und erst dann mit Früchten belegt. Unwiderstehlich lecker!

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 200 kalte Butter 
  •     Fett 
  • 5   Nektarinen 
  • 100 Heidelbeeren 
  • 100 Johannisbeergelee 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 150 gemahlene Mandeln 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl mit Zucker, 2 EL kaltem Wasser und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) mit den Händen zu einem Boden andrücken, dabei ­einen Rand formen. So gelingt er: Sie benötigen eine Tarteform mit einem breiten, flachen Rand. Diesen fetten und mit Mehl ­bestäuben, Teig etwas über den Rand schieben und mit den ­Fingern rund­herum Mulden eindrücken. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2.
Nektarinen waschen, in Spalten vom Stein schneiden. Heidelbeeren verlesen und eventuell waschen. Gelee glatt rühren. Früchte und Stärke mischen, dann das Gelee vorsichtig unterheben.
3.
Teigboden gleichmäßig mit Mandeln bestreuen. Früchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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