Spargel einfrieren - so geht's richtig

Spargel vor dem Einfrieren schälen
Spargel sollte vor dem Einfrieren geschält werden

Zwei bis drei Tage bleibt Spargel – ungeschält in ein feuchtes Geschirrhandtuch gewickelt - auch im Kühlschrank frisch. Wenn du das Stangengemüse länger aufbewahren möchtest, kannst du Spargel einfrieren und ihn so auch nach der Saison, die offiziell am 24. Juni endet, genießen. Zum Einfrieren eignen sich weißer wie grüner Spargel gleichermaßen gut.

Spargel sollte so frisch wie möglich eingefroren werden, dann sind die Stangen schön knackig und aromatisch. Direkt beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt bekommst du den besten Spargel. Achte beim Einkauf auf feuchte Schnittflächen am Ende der Stange und geschlossene Köpfe. Frischer Spargel quietscht, wenn du die Stangen aneinander reibst.

Kunststoffdose zum Spargel einfrieren
Kunststoffdosen oder Gefrierbeutel sind zum Spargel einfrieren ideal
 

Spargel einfrieren - Schritt 1:

Den Spargel vor dem Einfrieren waschen werden. Anschließend gut abtrocknen und die holzigen Enden abschneiden. Weißer Spargel sollte vor dem Einfrieren zusätzlich geschält werden. Es empfiehlt sich nicht, die Stangen vorher zu kochen oder zu blanchieren, da das edle Gemüse dadurch an Aroma und Biss verliert.

 

Spargel einfrieren - Schritt 2:

Den vorbereiteten Spargel in eine fest verschließbare Kunststoffdose oder einen Gefrierbeutel geben, möglichst luftdicht verschließen und einfrieren.

Haltbarkeit: Spargel hält sich eingefroren bis zu sechs Monate.

 

Gefrorenen Spargel richtig zubereiten

Um Spargel nach dem Einfrieren zu verarbeiten, muss er nicht aufgetaut werden. Den gefrorenen Spargel einfach in kochendes Wasser geben und garen wie gewohnt.

 

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