Spargel-Lasagne

Aus kochen & genießen 6/2015
Spargel-Lasagne Rezept

Das Geheimnis dieses Sommergerichts liegt in der cremigen Béchamelsoße, die auf der Basis des Spargelsuds zubereitet wird

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  weißer Spargel 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 1 Pck. (à 300 g)  frischer Pastateig (Kühlregal; z.B. von Tante Fanny) 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 1-2   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  Butter 
  • etwas   Butter 
  • 4 EL  Mehl 
  • 300 ml  Milch 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 125 Mozzarella 
  • 50 Parmesan (Stück) 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Spargel waschen, schälen und die hol­zi­gen Enden großzügig abschneiden. Spargel in dünne, schräge Scheiben schneiden. In ca. 1⁄4 l kochendes Salzwasser mit etwas Zucker geben, aufkochen und zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln. Abgießen, Spar­gelsud dabei auffangen. Pasta­teig aus dem Kühlschrank nehmen.
2.
Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 4 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Knapp 200 ml Spargelsud, Milch und Brühe ein­rühren. Aufkochen, zugedeckt ca. 5 Mi­nuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Spargel in die Soße geben.
3.
Eine Auflaufform (ca. 30 x 35 cm) fetten und etwas Soße auf dem Boden verteilen. Pastateig halbieren und eine Hälfte in die Form legen. Hälfte Soße darauf verteilen. Rest Pastateig und Soße daraufschichten. Mozzarella würfeln, Parmesan reiben und beides auf der Lasagne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 24g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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