Spargel mit Zitronen-Stampfkartoffeln, Ei und Kresse (Cornelia Poletto)

Spargel mit Zitronen-Stampfkartoffeln, Ei und Kresse (Cornelia Poletto) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 1,2 kg   weißer Spargel  
  • 600 g   festkochende Kartoffeln  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  •     Meersalz 
  • 2 TL   Puderzucker  
  • 60 g   Butter  
  • 1/2 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 2 EL   Olivenöl  
  •     Pfeffer 
  • 3–4 EL   Weißwein-Essig  
  • 6–7 EL   Traubenkernöl  
  • 1   kleine Handvoll Brunnenkresse  
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Eier in kochendem Wasser ca. 9 Minuten kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Spargel schälen und holzige Enden entfernen. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zitrone waschen und trocken reiben. Zitronenschale fein abreiben und Zitrone auspressen. Spargel in vier verschließbare ofenfeste Portionsformen verteilen, mit Salz und etwas Zucker bestreuen. Kartoffeln hinzufügen, salzen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Jeweils 1/4 von Zitronensaft und -schale darübergeben. Formen verschließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten garen
2.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln darin kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben. Essig hinzugeben und Traubenkernöl unterrühren. Eier pellen, hacken und ebenfalls untermischen. Kresse waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen. Kresse grob hacken. Unter die Eier-Zwiebel-Mischung heben, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden
3.
Formen aus dem Ofen nehmen, jeweils die Kartoffeln herausnehmen und in einen Topf geben. Sud aus den Formen dazugießen, Kartoffeln grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel mit Zitronen-Stampfkartoffeln auf Tellern anrichten. Eier-Vinaigrette über den Spargel geben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Nach Wunsch Schinken dazu servieren
4.
Tipp: Sie können Spargel und Kartoffeln auch in Alufolie garen. Dafür vier Bögen Folie in der Mitte mit Butter bepinseln, Spargel und Kartoffeln daraufgeben, wie oben würzen und die Folie fest verschließen. Auf dem Backblech garen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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