Spargel-Parmesansuppe mit Pesto und Serrano-Grissinistangen

Spargel-Parmesansuppe mit Pesto und Serrano-Grissinistangen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg   grüner Spargel  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 100 ml   trockener Weißwein  
  • 200 ml   Gemüsebrühe  
  • 175 g   Parmesankäse  
  • 30 g   Speisestärke  
  •     Pfeffer 
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 4   Vollkorn-Grissinistangen  
  • 4 Scheiben   Serranoschinken (à ca. 15 g) 
  • 4 TL   Basilikumpesto  
  •     Basilikumblättchen und Parmesanhobel 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Spargel waschen, Enden abschneiden. Spargel in schmale Stücke schneiden. 1/3 der Stangen mit 1 Liter kaltem Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben. Mit wenig Salz und Zucker würzen, aufkochen.
2.
Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen. Weißwein und Brühe ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugießen. Alles pürieren. Parmesan reiben und in der Spargelbrühe ca. 2 Minuten unter Rühren auflösen.
3.
Parmesanbrühe durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Suppe aufkochen. Restliche Spargelstücke zufügen, ca. 3 Minuten köcheln. Stärke in wenig Wasser glatt rühren, köchelnde Suppe damit unter Rühren binden.
4.
Sahne zugießen. Suppe nochmals 2–3 Minuten köcheln. Evtl. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Grissinistangen mit Serranoschinken umwickeln, mit Pfeffer bestreuen. Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Pesto beträufeln.
5.
Mit Basilikum und Parmesan garnieren. Grissinistangen dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 22g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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