Spargel schälen - so geht's richtig!

Spargel schälen - so geht's richtig!
Ein scharfer Sparschäler erleichtert das Spargel schälen

Auf die Plätze, fertig, Spargelzeit! Vor dem Genuss der edlen Stangen steht die Zubereitung.  Wir erklären, welchen Spargel Sie schälen müssen und wie das am einfachsten gelingt.

Ob Sie Spargel schälen müssen, hängt von der Spargelsorte ab, die Sie verwenden. Weißer Spargel verfügt über eine faserige, harte Schale und muss deshalb vor dem Kochen grundsätzlich geschält werden. Bei grünem Spargel ist die Schale dünner und zarter und kann mitgegessen werden.

Weißen Spargel schälen
Die richtige Handhaltung erleichtert das Spargel schälen
 

Weißen Spargel richtig schälen

Grundsätzlich gilt: beim Spargel schälen gründlich und gleichmäßig vorgehen, denn überschüssige Fasern trüben den Spargelgenuss später ungemein!

Und so wird's gemacht:

Weißer Spargel wird immer von oben nach unten, also vom Kopf zum Schnittende hin geschält. Damit die empfindlichen Stangen beim Spargel schälen nicht brechen, fasst man sie am Kopf an und stützt den unteren Teil mit dem Handballen. Die Schale nun mithilfe eines scharfen Sparschälers vorsichtig entfernen und dabei nur wenig Druck ausüben. Die Stangen während des Schälvorgangs mit Fingern immer etwas weiterdrehen. Erst nach dem Spargel schälen werden die holzigen Enden abgeschnitten. Bei frischem Spargel sind das ca. 1-2 cm. 

Die Spargelschalen nicht wegwerfen, sie ergeben einen köstlichen Fond für Spargelcremesuppe:

 

Spargel schälen und aufbewahren

Ungeschälter Spargel ist, in ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt, einige Tage haltbar. Die geschälten Stangen sollte man ihn hingegen nicht allzu lange aufbewahren. Ist es dennoch einmal nicht anders möglich, lagert man sie am besten in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank. Dann sollte der Spargel aber spätestens am nächsten Tag verzehrt werden. In einem feuchte Tuch  hält er sich der Spargel nach dem Schälen zwar etwas länger, verliert aber auch einen Großteil seines Aromas.

Um die Saison zu verlängern, können Sie Spargel nach dem Schälen und Putzen problemlos einfrieren. Verpackt in einer Gefrierbox hält er sich ca. 6-8 Monate im Tiefkühlfach. Die Spargelstangen später einfach unaufgetaut in kochendes Wasser geben und garen.

Grünen Spargel putzen und schälen
Die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel vom Spargel schälen
 


Muss man grünen Spargel schälen?

Bei frischem grünen Spargel reicht es normalerweise, mit einem scharfen Messer die leicht holzigen Enden der Spargelstangen ca. 1-2 cm abzuschneiden, da seine Schale viel zarter ist, als die des weißen. Gegebenfalls können Sie das untere Drittel von grünem Spargel zusätzlich schälen. Auch hier die Schalen und Abschnitte nicht wegwerfen, sondern stattdessen zum Kochen einer aromatischen Brühe weiterverwenden!

So bereiten Sie grünen Spargel nach dem Schälen richtig zu:

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