Spargel-Schlemmertopf

Spargel-Schlemmertopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Schweinefilet (ca. 450 g) 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 500 grüner und weißer Spargel 
  •     Zucker 
  • 250 Möhren 
  • 200 Champignons 
  • 150 stichfeste saure Sahne 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 100 Appenzeller Käse 
  • 3 EL  Paniermehl 
  • 10 Butter 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Filet waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundherum ca. 15 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel putzen, waschen und holzige Enden abschneiden.
2.
Weißen Spargel schälen. Spargel in Stücke schneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker 12-15 Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Nach der Hälfte der Garzeit grünen Spargel und Möhren zum weißen Spargel geben und mitgaren.
3.
Auf einem Sieb abtropfen lassen. Champignons putzen und evtl. waschen. Filet aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. Champignons im Bratfett 2-3 Minuten braten. Herausnehmen und mit dem anderen Gemüse mischen.
4.
Eine Auflaufform (ca. 1 Liter Inhalt) fetten und das Gemüse darin verteilen. Filet in Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen. Saure Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über das Gemüse gießen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Käse fein reiben und nach etwa der Hälfte der Backzeit auf dem Auflauf verteilen. Mit Paniermehl bestreuen. Butterflöckchen darauf setzen und überbacken.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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