Spargel überbacken - so geht's

Spargel überbacken
Spargel wird klassisch mit Käse, Schinken und Sauce hollandaise überbacken

Von Spargel überbacken kriegen wir im Frühling nicht genug. Als Klassiker gilt die Kombination mit Käse, Schinken und Sauce hollandaiseWir zeigen, wie das einfache Sonntagsessen gelingt, und mit was du Spargel auch noch überbacken kannst.

 

Spargel überbacken - Zutaten für 4 Personen:

 

Spargel überbacken - Schritt 1:

Spargel kochen
Vor dem Überbacken den Spargel erst einmal kochen

Spargel waschen, schälen, holzige Enden kurz abschneiden. 1/2 Liter Salzwasser aufkochen. Mit etwas Zucker und Zitronenscheibe würzen. Spargelschalen darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Spargelfond durch ein Sieb gießen. Flüssigkeit erneut aufkochen. Spargel darin ca. 15 Minuten garen, anschließend abtropfen.

 

Spargel überbacken - Schritt 2:

Butter unter die Sauce hollandaise rühren
Mit selbst gemachter Sauce hollandaise schmeckt Spargel überbacken am besten

Butter zerlassen. Eigelbe, Weißwein und Essig über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Butter tröpfchenweise unter Rühren zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Für mehr Würze kannst du zusätzlich klein gehackte Küchenkräuter unter die Soße heben.  

 

Spargel überbacken - Schritt 3:

Käse reiben für Spargel überbacken
Zum Spargelüberbacken eignet sich zum Beispiel Gouda

Je 3-4 Stangen Spargel in eine Scheibe gekochten Schinken wickeln und auf 4 Platten verteilen. Soße darüber gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) goldbraun überbacken.

 

So kannst du Spargel auch überbacken:

Bei der Zubereitungsmethode kannst du verschiedene Kombinationen ausprobieren. So eignen sich neben dem weißen Spargel auch die violetten und grünen Stangen. Der Vorteil am grünen Spargel: Er ist schneller gegart. Du sparst dadurch an Kochzeit.

Des Weiteren passen Käsesorten wie Parmesan, Gorgonzola oder Feta zum Überbacen. Die Sauce hollandaise kannst du durch Kräuterbutter ersetzen. Noch mehr leckere Vorschläge findest du hier:

 

Video-Tipp

 

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