Spargelcremesuppe mit Schnittlauch-Ziegenkäse-Nocken, Zucchiniwürfel und Chili

Spargelcremesuppe mit Schnittlauch-Ziegenkäse-Nocken, Zucchiniwürfel und Chili Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 4   Stangen weißer Spargel  
  •     Schalen und Enden von ca. 1 kg Spargel (Abfallprodukt von einem Spargelessen) 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 1   kleine Zucchini  
  • 1 TL   Olivenöl  
  •     Pfeffer 
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  • 150 g   Ziegenfrischkäse  
  • 1   rote Chilischote  
  • 40 g   Butter oder Margarine  
  • 40 g   Mehl  
  • 150 g   Schlagsahne  

Zubereitung

30 Minuten
1.
Spargelstangen schälen und holzige Enden abschneiden. Alle Spargelschalen und -enden waschen, mit 800 ml kaltem Wasser in einen Topf geben. Mit Salz und Zucker würzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Zucchini putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer kleinen, beschichteten Pfanne erhitzen. Zucchini darin rundherum 2–3 Minuten braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Einige Ringe zum Bestreuen beiseitelegen. Übrige Ringe mit Frischkäse verrühren. Spargelstangen längs halbieren und in Stücke schneiden.
4.
150 ml Spargelwasser abnehmen, mit Spargelstücken in einen kleinen Topf geben und zugedeckt 6–7 Minuten bissfest dünsten. Chilischote waschen und trocken tupfen. Schote in Ringe schneiden, dabei die weißen Kerne entfernen.
5.
Spargelschalen auf ein Sieb gießen, Fond auffangen. Fett in einem Topf schmelzen, Chilischote zugeben, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Spargelfond und Sahne angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
6.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zucchiniwürfel und Spargelstücke zufügen und darin erwärmen. Suppe anrichten. Vom Ziegenkäse Nocken abstechen, in die Suppe geben und mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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