Spargelplatte & Kartoffeln

Aus LECKER 5/2016
Spargelplatte & Kartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  weißer Spargel 
  • 1 kg  grüner Spargel 
  •     Zucker 
  •     Salz 
  • 2 EL  Butter 
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln (z. B. Linda) 
  • 5 Stiel/e  glatte Petersilie 
  •     Alufolie 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  Senf 
  • 5 EL  Öl 
  • 150 Schmand 
  • 1 Bund  gemischte Kräuter (z. B. Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch) 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Spargel waschen, weißen Spargel schälen. Holzige Enden vom gesamten Spargel abschneiden. Spargel auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen. 1 TL Zucker zugeben. Kochendes Salzwasser angießen, bis der Spargel knapp bedeckt ist. 1 EL Butter in Stückchen darauf verteilen. Mit Alufolie verschließen, im heißen Ofen ca. 35 Minuten garen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Kartoffeln abgießen und 1 EL Butter zugeben. Mit der Petersilie mischen. Spargel herausnehmen. Spargel und Kartoffeln mit den Soßen servieren. Dazu schmecken Schweinefilet und Lachs.
3.
Für die Grüne Soße Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen. Abschrecken, pellen und die Eier halbieren. Eigelb herauslösen, Eiweiß beiseitestellen. Eigelb durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und glatt rühren. Erst Öl, dann Schmand nach und nach unterrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Eiweiß klein würfeln. Kräuter und Eiweiß unter die Soße rühren. Nochmals abschmecken.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 980 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 70g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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