Spargelplatte mit Basilikumsoße

Spargelplatte mit Basilikumsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  weißer Spargel 
  •     Salz, 1 TL Zucker 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1   Bund/Töpfchen Basilikum 
  • 1 EL (20 g)  Butter/Margarine 
  • 1 (20 g)  gehäufter EL Mehl 
  • 150 ml  Milch 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1   Eigelb 
  • 4 (à 10 g)  Scheiben 
  •     Lachsschinken ohne Fettrand 
  • 4 Scheiben (à 30 g)  magerer gekochter Schinken 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker 15-20 Minuten zugedeckt garen
2.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Basilikum waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Mit 2-3 EL vom Spargelwasser kurz pürieren
3.
Spargel herausheben und warm stellen, 3/8 l Spargelfond abmessen. Zwiebel im heißen Fett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Spargelfond und Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
4.
Soße vom Herd ziehen. Eigelb und 3 EL Soße verquirlen. Zurück in die restliche Soße rühren (nicht mehr kochen!). Basilikum unterrühren. Spargel mit Soße, Lachs- und gekochtem Schinken anrichten. Mit Rest Basilikum garnieren. Dazu schmecken geröstete neue Kartoffeln
5.
EXTRA-TIPP
6.
Statt klassischer Buttersoße gibts hier eine schlankere abgewandelte Béchamel. Zusätzliche Vitamine liefert Basilikum. Auch lecker: Kerbel oder Estragon

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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